C’è un nuovo punto di riferimento sul territorio per chi è affetto da celiachia, intolleranza permanente al glutine o altre intolleranze alimentari. Il punto vendita si chiama «Miss Mais» e ha aperto al pubblico lo scorso luglio: è la prima avventura imprenditoriale di Savina Lazzaroni, 35enne residente a Villongo, che ha deciso di mettere forze e anima in questa attività, che vuole essere molto più di un «business». Savina, infatti, è celiaca e ha l’obiettivo, aprendo «Miss Mais» di dare soluzioni e risposte a chi, come lei, è affetto dalla patologia. «Ho avuto la diagnosi di malattia nel 2019, ai tempi avevo un lavoro come dipendente a tempo indeterminato in un’azienda della bergamasca. Sono fortunata perché non ho mai avuto una grave sintomatologia, ma devo dire che non è stato facile affrontare le difficoltà legate al dover rivoluzionare le proprie abitudini, alimentari ma anche di stile di vita. Il cibo è sempre associato alla convivialità e alla socialità, e non sempre è facile far capire che non posso più andare a fare l’aperitivo, piuttosto che andare a cena al ristorante in totale disinvoltura. A queste difficoltà si sono aggiunte tutte quelle emotive dovute alla pandemia. Ho deciso così di cambiare vita, di lasciarmi alle spalle i mesi di stress e aprire una attività mia, con cui spero di sensibilizzare le persone e aiutare tutti coloro che magari, come me, hanno avuto una diagnosi di celiachia da poco tempo e stanno cercando di orientarsi tra alimenti, dieta, sapori, abitudini e nuovi stili di vita». Bisogna sottolineare che «Miss Mais» è convenzionato con Ats Brescia: «i pazienti a cui è diagnosticata la patologia hanno diritto a ottenere un budget mensile spendibile nelle farmacie, nei supermercati e in negozi specializzati, come Miss Mais». La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute. Il soggetto celiaco deve sostituire tutti i prodotti contenenti glutine con alimenti naturalmente gluten free o con speciali alimenti del commercio, il cui simbolo di riconoscimento è rappresentato, a livello internazionale, dalla spiga di grano sbarrata. «Soprattutto all’inizio non è facile abituarsi al cambio di sapori, ed è importante trovare alimenti che soddisfino anche il nostro gusto. Per questo motivo in negozio propongo quasi esclusivamente prodotti che ho provato personalmente. Credo sia importante non solo la varietà degli alimenti, ma anche la ricerca di prodotti dai gusti “simili” a quelli a cui siamo abituati, a maggior ragione per chi ha scoperto da poco di essere celiaco. Vorrei sradicare il pensiero comune che senza glutine significhi “non buono”» spiega Savina Lazzaroni, che nel punto vendita offre sia prodotti confezionati dei principali marchi gluten free, sia alimenti artigianali. Ad esempio, perché privarsi del sapore di un buon pane fresco da forno, o di una brioche? Da »Miss Mais» ogni sabato e domenica si può trovare pane e dolci da forno prodotti in un forno convenzionato Aic (Associazione Italiana Celiachia). La prenotazione è consigliata. Non solo: basta guardare la vetrina del negozio per scorgere una vetrina-freezer proprio come quella delle pasticcerie, piena di golosità e dolci sempre disponibili, ovviamente gluten free. «Un’altra difficoltà che ho incontrato quando ho scoperto di essere celiaca era legata al non avere tempo per fare la spesa, e non avere punti vendita specializzati comodi da raggiungere vicini a casa, dovendo quindi il più delle volte ripiegare nella grande distribuzione dove però non si trovano molti dei prodotti specifici. Per questo motivo ho deciso di iniziare questa avventura a Paratico, e il mio negozio è aperto anche il sabato tutto il giorno e alla domenica mattina, proprio per cercare di soddisfare le esigenze di tutti» spiega Savina. «Miss Mais» invita a scoprire i segreti di una spesa consapevole con il supporto della dottoressa Marta Civettini, dietista e celiaca, che sarà a disposizione gratuitamente in negozio per tutta la giornata di sabato 2 ottobre, per rispondere a dubbi e dare consigli alimentari.