Inizia l’estate e, per chi deve seguire un’alimentazione senza glutine, non è male avere un punto di riferimento che «non va in vacanza»: il negozio «Miss Mais» specializzato in prodotti per celiaci e intolleranze alimentari e convenzionato con ATS Brescia, rimane aperto tutta estate, luglio e agosto compresi, con i consueti orari: da martedì a sabato dalle 9 alle 12 e dalle 16 alle 19.30; domenica dalle 9 alle 12; lunedì chiuso. Ricordiamo che da Miss Mais, ogni sabato e domenica, c’è il pane fresco proveniente da un forno convenzionato Aic, Associazione Italiana Celiachia, oltre che brioches, pizzette e focacce fresche e prodotti di pasticceria, ovviamente senza glutine. Per i prodotti da forno freschi è consigliata la prenotazione. Per chi preferisce invece gustare dolci più «estivi» e freschi, basterà invece guardare la vetrina del negozio per scorgere una vetrina-freezer piena di golosità, semifreddi artigianali e dolci sempre disponibili, ovviamente gluten free. Vacanze e celiachia: come non perdere il buono spesa Inoltre, chi è celiaco e sta programmando di partire per le vacanze, deve ricordare che il buono spesa celiachia è spendibile solo all’interno della propria Regione e di norma non è cumulabile (bisogna spenderlo mensilmente, altrimenti l’importo si perde). Ai celiaci che andranno in ferie fuori Regione e staranno via per più di un mese, conviene quindi richiedere di cumulare due mensilità di buoni spesa celiachia in un’unica soluzione (per maggiori informazioni, contattare la propria ATS di competenza). I buoni per la celiachia possono essere utilizzati esclusivamente nelle farmacie e nei negozi specializzati in intolleranze alimentari. Sono erogati dalle ASL del luogo di residenza a fronte di una diagnosi accertata di malattia celiaca. Infine, ovviamente, anche in vacanza è possibile trovare prodotti senza glutine e alimenti per celiaci: è sempre consigliabile, però, fare una spesa ragionata in vista della partenza e mettere sempre in valigia qualche snack salato o dolce per fare uno spuntino al bisogno. Con gli stessi accorgimenti adottati tutto l’anno e qualche trucco in più si può esplorare qualunque angolo di mondo. Anzi, il viaggio può essere occasione per scoprire nuove ricette a base di cereali naturalmente privi di glutine!